Вещества флавоноидной природы имеют полифункциональное физиологическое значение: обладают мощным антиоксидантным, антимутагенным, противовоспалительным, антибактериальным, гепатопротекторным свойствами, способны изменять активность многих ферментов, участвующих в обмене веществ, активно выводят токсины из организма, оказывают нейропротекторное действие. Учитывая многостороннее воздействие флавоноидов на организм человека (свыше 40 видов биологических эффектов) и отсутствие токсичности, их относят к биорегуляторам и «модификаторам биологического ответа».
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать флавоноиды, поэтому ему необходимы дополнительные источники этих веществ. Тунбергия лавроволистая, выращенная и переработанная в естественной климатической зоне произрастания, содержит максимальное количество биодоступных флавоноидов.
Современные исследования показали, что экстракты этого растения проявляют высокую селективность в отношении хелатирования свинца, что позволяет эффективно удалять опасные соединения этого элемента из организма и значительно предотвращать вызванную свинцом нейротоксичность. Особую актуальность приобретает использование биодобавок из Тунбергии лавроволистой для жителей больших городов с неблагополучной экологической ситуацией.
Тунбергия лавроволистная (Thunbergia laurifolia) – растение, содержащее в своем составе природные полифенольные соединения (флавоноиды), с давних времён применяется в малазийской, тайской и тибетской народной медицине.